ROBERTO GUTIERREZ

ARQUITECTOS

Caribes 2267, Vitacura, Santiago

+56 9 71388319

robertogutierrezs@gmail.com

@rgaaarquitectos

PROYECTO CONSTRUCCIÓN FISCALIA LOCAL PUERTO MONTT - CONSULTORÍA DISENO

 

Arquitecto: Roberto Gutiérrez + Juan Hurtado + Carlos Ugarte

Colaboradores:

Ubicación: Puerto Montt, X Región de los Lagos

Superficie: 1.479 m2

Año: 2012

 

SEGUNDO LUGAR

 

 

Se encarga la construcción de un edificio de 1.479 m2 para albergar las dependencias de la nueva Fiscalía Local de Puerto Montt. El encargo enfatiza la relevancia de desarrollar (1) propuestas energéticamente eficientes , (2) con la adecuada infraestructura para facilitar el trabajo del Ministerio Público en el proceso penal  y (3) con una organización programática de acuerdo a las necesidades de una fiscalía local (área acceso, área oficinas, área de seguridad, área de custodia y área de servicios) . El terreno para la construcción de la nueva Fiscalía Local se encuentra en el Centro Cívico de Puerto Montt (parte del Lote 6: 918,72 m2) lo que significa una serie de requerimientos a los cuales la propuesta también debe responder: (4) Los edificios deben desarrollarse con materialidades de hormigón armado, cristal, acero, madera, planchas de pizarra y con cubiertas de teja de pizarra o cobre. (5) Los edificios deben buscar uniformidad en el diseño y revestimientos exteriores. (6) Cada proyecto debe consolidar las plazas exteriores en toda la superficie de su terreno. (7) Construir estacionamientos subterráneos en toda la superficie bajo plazas exteriores. (8) Construir calle perimetral para circulaciones vehiculares.

 

Para responder a los diferentes requerimientos del concurso (1 al 3) y del Centro Cívico de Puerto Montt (4 al 8) la propuesta se desarrollo de acuerdo a tres áreas que normaron el diseño: (A) eficiencia energética, (B) solución formal y (C) propuesta programática.

 

A) Eficiencia Energética: La propuesta apuesta al desarrollo de un edificio energéticamente eficiente a través de sistemas pasivos. La elección de los sistemas a usar fue condicionada por la reflexión acerca de cuál es el tipo de funciones que se desarrollan al interior de una Fiscalía. Al ser principalmente oficinas los recintos que componen el programa, es esperable que se generen altas cargas térmicas al interior del edificio debido a la alta cantidad de personas en su interior y a los numerosos artefactos (computadores, impresoras, etc.) o instalaciones (iluminación, redes, calderas, etc.) que se requieren para el correcto desempeño de las distintas actividades de una Fiscalía.  La propuesta desarrolla un sistema de evacuación pasiva de temperaturas a través de un sistema de chimenea que a través del núcleo estructural y ventanas operables en los distintos niveles permite la circulación del aire de altas temperaturas (y viciado) hacia el exterior del edificio.

Si bien el núcleo y ventanas operables permiten el sistema de chimenea (evacuación vertical del aire) la incidencia de la luz directa del sol podría afectar la efectividad de este sistema pasivo de regeneración de aire y temperatura ambiental. Por ende la presente propuesta desarrolla un sistema de celosías de madera (madera tratada con uniones en clavos de cobre ) que envuelve todo el edificio con el objeto de evitar la incidencia térmica de la luz solar directa, evitar pérdida de superficies para oficinas (imposibilidad de situar puestos de trabajo en áreas con luz solar directa) y al mismo tiempo permitir vistas hacia el exterior.

Las fachadas del edificio (atrás de las celosías de madera) son planteadas como una envolvente térmica semi-opaca conformadas por elementos transparentes (termopaneles) y opacas (paneles zinc-poliuretano) cuya disposición será optimizada con el objetivo de minimizar las pérdidas de calor por la envolvente.

 

(B) Solución Formal: El Plan Maestro del Centro Cívico de Puerto Montt señala la necesidad de buscar una uniformidad de diseño entre los edificios que componen el conjunto. La propuesta rescata la imagen icónica de los edificios actualmente construidos de ‘volúmenes puros’ con cubiertas a dos aguas a través de la ‘segunda piel’ de las celosías de madera que reproducen las dimensiones y forma de los edificios circundantes y al mismo tiempo otorga una libertad de diseño para las fachadas interiores (fachadas semi-opaca).

 

(C) Propuesta Programática: La propuesta organiza el programa de recintos con un especial énfasis en la seguridad y en el cómodo desarrollo de

las funciones de la Fiscalía.

En el primer piso del edificio se encuentra el acceso de funcionarios y el público. Funcionarios acceden por el patio cubierto de la fachada norte y público general accede por el corredor lateral que enfrenta la Plaza Mirador del centro Cívico. Ambos accesos son controlados por la oficina de seguridad y cada acceso (funcionarios y público general) cuenta con su propio ascensor para no confundir circulaciones ni funciones. Las víctimas cuentan con un acceso aparte a través de una rampa en el patio cubierto norte que los llevo directamente al segundo piso (zona víctimas y testigos) donde pueden acceder a la área de recepción o bien directamente a la oficina donde deben acudir (ej. oficina psicólogo). El acceso de los imputados es en el subterráneo con estacionamiento y dependencias exclusivas para gendarmería donde el imputado no tendrá contacto con las demás áreas del inmueble.

 

Programáticamente el edificio se organiza en dos primeras plantas de acceso al público general (1er piso: área acceso, área administración; 2do piso: zona víctimas y testigos) y las siguientes tres plantas para el uso de los funcionarios de la fiscalía (3er piso: área fiscales zona TCMC USSA, área fiscales zona bodegas; 4to piso: área fiscales zona TCMC ADDO, área fiscales oficinas; 5to piso: área fiscales oficinas). A través del ascensor funcionares los empleados de la fiscalía pueden acceder fluidamente a cualquier planta del edificio, por el contrario, el ascensor del público general solo permite acceder hacia los hall de acceso de los distintas plantas, permitiendo controles de seguridad y al mismo tiempo dotar a las recepciones de los distintos pisos con las mejores vistas del emplazamiento hacia la bahía de Puerto Montt.