ROBERTO GUTIERREZ

ARQUITECTOS

Caribes 2267, Vitacura, Santiago

+56 9 71388319

robertogutierrezs@gmail.com

@rgaaarquitectos

CONCURSO EDIFICIO FADEU - CMPC ESCUELA DE ARQUITECTURA PUC

 

Arquitecto: Roberto Gutiérrez + MAPA (Cristián Larraín + Matías Madsen)

Colaboradores: Santiago Quevedo + Gonzalo Quevedo + María Jesús Valenzuela + Vittorio Marelli + Luca Magagni + Natalia Spörke

Ubicación: Providencia, Santiago RM

Superficie: 4.645 m2

Año: 2015

 

 

El concurso plantea el desarrollo de un edifico que albergue cinco grandes grupos programáticos (Talleres, Salas de Clases, Casino, Instituto de Estudios Urbanos y Capilla) y que dentro de sus atributos este:

 

(a) configurarse como el centro neurálgico y de encuentro del Campus Lo Contador

(b) permitir la apertura de la espacialidad interior del Campus y sus actividades hacia el barrio Pedro de Valdivia Norte (Masterplan).

 

Dentro de la diversidad y complejidad del listado programático requerido,  se considera necesario destacar el programa de mayor relevancia formativa dentro de una escuela de arquitectura, como son los recintos para el trabajo de taller. Es en estos lugares de experimentación en donde los estudiantes desarrollan su pensamiento crítico frente a los proyectos y se inician en el conocimiento de la materia y la forma. Por lo tanto, estos lugares deben ser un espacio educativo en sí, que estimule el trabajo de los estudiantes, el intercambio de experiencias entre profesores y alumnos, entregándoles todas las herramientas necesarias para su formación como arquitectos.

 

De lo enunciado se entiende la complejidad del encargo; un edificio que debe responder a una diversidad programática interna, insertarse en los ordenamientos espaciales propios del campus Lo Contador y posibilitar la relación del campus con la ciudad mediante una propuesta que permita 'abrir' las actividades del campus hacia el barrio.

 

Se entiende el nuevo edifico FADEU CMPC como una plataforma de encuentro entre estudiantes, profesores, funcionarios y visitantes; la cual para configurarse como tal debe responder a las siguientes relaciones:

 

a) Continuidad Espacial: el nuevo edificio debe construir un nuevo vacio que continúe la espacialidad de los vacios interiores que estructuran el campus (patio de madera, eje norte-sur) y que permiten las relaciones entre los distintos elementos que los configuran (edificaciones) tanto a nivel 1 como a nivel -1.

 

b) Continuidad de Recorridos: el nuevo edificio debe permitir el deambular libre (corredores de la casona), de modo de integrar su funcionamiento con el uso cotidiano del campus y de modo de generar circuitos de funcionamiento que vayan más allá de su superficie edificada.

 

c) Continuidad Visual: Si bien la diversidad programática del encargo considera funcionamientos no compatibles (casino-talleres-oficina), la propuesta debe considerar relaciones visuales (dobles alturas, abalconamientos, patios, etc.) entre estas partes de modo posibilitar la comprensión espacial del total y multiplicar las posibilidades de encuentro dentro del edificio y del edificio con el campus.

A su vez, el nuevo edificio no debe significar una barrera física a la relación visual del interior del campus con su entorno (barrio Pedro de Valdivia Norte y Cerro San Cristóbal).

 

Para construir estas relaciones la propuesta proponen ocho operaciones estructurantes:

 

1. SUBSUELO: La primera operación consiste en  crear un nuevo subsuelo, para ello se decide rebajar el área del terreno de modo de construir el nuevo patio que albergará los programas de talleres, expansión de l archivo de la biblioteca y la conexión con el edificio de talleres.

 

2. PLACA: Se propone una placa de hormigón en doble altura, en donde  se plantean las ´zonas públicas de cada programa´ vinculándose entre ellas a través de abalconanamientos y vacíos sobre la zona de talleres.

2.

1.

3. INTERVENCIÓN EDIFICIO TALLERES: Se consideran tres intervenciones:

 

(a) bajar los talleres al subsuelo para ubicarlos junto a los talleres del nuevo edificio FADEU

(b) remover los programas del nivel 1 para ubicar el ´Hall de Exposiciones del Campus.

(c) Llevar las salas de clase ubicadas actualmente en el subsuelo al nivel 2.

 

4. FRAGMENTO: Se propone a partir del Nivel 2 la fragmentación del edificio en tres volúmenes según el programa especifico que en cada uno de estos se aloja (IEU /Salas de Clase/Casino). Esto permite:

 

(a) un grupo de edificaciones a escala de barrio, similar a las relaciones lleno-vacio presentes en la zona.

(b) la posibilidad de exponer los usos del campus hacia la ciudad al tener mayor perímetro de fachadas

(c) cualificar la justa relación entre programas diversos

(d) Mantener la relación visual del campus hacia el Cerro San Cristóbal

(e) Reconocer cada grupo programático como un elemento autónomo

4.

3

5. SISTEMA DE PATIOS: La propuesta considera crear tres patios como elementos que medien entre el nuevo edificio y el campus; y el nuevo edificio y la ciudad.

 

(a) Patio Sombreado, como expansión del patio de madera (eje oriente-poniente), hacia el acceso norte a través de un espacio árbolado.

(b) Patio Talleres: En el Nivel -1 se proyecta un patio de 9x72mt. como extensión exterior del area de talleres que se propone en ese nivel.

(c) Plaza los Navegantes, se propone un antejardín abierto a la calle que remata con una plaza abierta de 13x5, el cual al recorrerlo permite tener vistas hacia la zona de talleres por medio de una apertura corrida y hacia el resto de los edificios del campus a través de la plaza del remate.

 

 

6. ESTRATEGIA EFICIENCIA ENERGÉTICA: Se proponen dos tipos de zonas:

 

(a) Zonas Térmicas Climatizadas, para áreas de Salas de Clase, Cafetería e IEU

(b) Zonas semi temperadas, para zona talleres y galería de exposición

6.

5.

7. CAPILLA: Se propone ubicar la capilla como un volumen independiente del nuevo edificio, en la intersección de los ejes norte-sur, oriente-poniente, esto con el objeto de acercar la espiritualidad a los estudiantes, desarrollando a modo de un hito, una capilla distinguible, accesible y versátil, inmersa en la cotadineidad de la vida del campus.

 

 

8. CONTINUIDAD ESPACIAL: Se propone construir un nuevo vació en el nivel -1,  que sea la proyección de los espacios interiores de trabajo de la escuela y que a su vez se vincule con el sistema de vacíos presentes en el campus, entendiendo que estos son los espacios de encuentro por excelencia.

8.

7.