ROBERTO GUTIERREZ

ARQUITECTOS

Caribes 2267, Vitacura, Santiago

+56 9 71388319

robertogutierrezs@gmail.com

@rgaaarquitectos

CENTRO GASTRONÓMICO BELLAVISTA

 

Arquitecto: Roberto Gutiérrez + Juan Hurtado + Carlos Ugarte

Colaboradores: Felipe Arrué

Ubicación: Santiago, RM

Superficie:

Año: 2013

 

MEMORIA EXPLICATIVA

 

Se pide la presentación de un anteproyecto para la construcción del nuevo ´Centro Gastronómico y Cultural´ ubicado en el histórico Barrio Bellavista de Santiago. De acuerdo a las Bases Administrativas y Técnicas del Concurso este anteproyecto debe responder a siete objetivos:

 

1) Construcción de un centro gastronómico de primer nivel.

2) Generar un hito que rescate la identidad del barrio.

3) Promover el desarrollo turístico del área.

4) Proponer una arquitectura innovadora (considerando la historia del entorno).

5) Desarrollar una propuesta volumétrica de acuerdo a posibilidades morfológicas, funcionales, programáticas, estructurales y legales.

6) Implementar infraestructuras, tecnologías y equipamientos para permitir el desarrollo de actividades relacionadas a la gastronomía, cultura y turismo.

7) Presentar un anteproyecto acorde al presupuesto del concurso.

 

,y a cinco propósitos arquitectónicos:

 

1) Construcción de una imagen objetivo.

2) Maximización de la superficie.

3) Materialidad y calidad de la edificación acorde al programa.

4) Sustentabilidad y Eficiencia Energética.

5) Seguridad.

 

La presente propuesta responde a los recién mencionados objetivos y propósitos del concurso a través de los siguientes ocho puntos que estructuran el proyecto:

 

(A) ENTORNO

Desde hace un tiempo hasta la fecha el barrio Bellavista se ha consolidado como un importante centro gastronómico - turístico de la ciudad. Dentro de sus cualidades se debe mencionar la conservación de un entorno urbano que le dan una especial característica al sector: fachadas continuas, edificaciones de no más de tres pisos (comuna de Providencia) y una céntrica ubicación en la ciudad. El sitio del proyecto tiene una ubicación privilegiada dentro de este entorno al colindar con la calle Constitución al poniente (importante calle gastronómica), con la calle Fernando Márquez de la Plata hacia el norte (donde se ubica la ex residencia del poeta Pablo Neruda e importante foco de atracción turística) y la calle Chucre Manzur al oriente (calle donde se ubican variados recintos de eventos).  La propuesta busca valorizar el entorno urbano donde se inserta respetando sus características y potenciando el desarrollo de las actividades circundantes.

 

(B)  FACHADA CONTINUA (Esquema 1)

Una de las primeras decisiones dirigidas a respetar el entorno urbano del barrio es la de construir todo el perímetro del sitio en una fachada continua de dos pisos, a modo de consolidar la configuración morfológica del sector. A su vez se propone un ´ritmo de fachada´ dimensionada de acuerdo a la escala de las edificaciones del barrio. La construcción de todo el perímetro del sitio en fachada continua está de acuerdo a las normas urbanísticas (Certificado Informaciones Previas) que rigen el predio.

 

(C) PATIOS INTERIORES (Esquema 2)

Además de una fachada continua, las edificaciones del Barrio Bellavista se caracterizan por el desarrollo de ´patios interiores´ que solucionan las necesidades funcionales y lumínicas de cada inmueble. La propuesta incorpora este esquema a través de tres patios interiores que aseguran una correcta iluminación para cada local del conjunto, además de permitir terrazas exteriores para los restaurantes. La superficie de los patios interiores, mas el retranqueo del proyecto hacia la fachada sur permite cumplir con el coeficiente de ocupación de suelo del Certificado de Informaciones Previas.

1

2

(D) HITO (Esquema 3)

La propuesta busca ser un hito dentro del barrio sin alterar su morfología (fachadas continuas, edificaciones de 2 o 3 pisos). Para esto se propone un proyecto que reconoce la principal característica del sitio: sus dimensiones. Un terreno de 3.000 m2 (aprox.) en Bellavista es un objeto único y que debido a su escala  tiene el potencial de incidir urbanamente mas allá de su entorno inmediato. La propuesta propone una gran plaza pública del tamaño del sitio (con acceso desde la calle Chucre Manzur aprovechando el desnivel de esta con respecto a la calle Constitución (5.15 metros)), que otorga al barrio un espacio público que actualmente carece, que permite observar el Cerro San Cristóbal, que resalta la residencia ´La Chascona´ del Poeta Pablo Neruda y a su vez relaciona las dinámicas gastronómicas, turísticas y de eventos que se dan en su entorno.

Mas que la ´construcción´ singular de un hito se propone la implementación de un espacio urbano que por medio de la interacción de personas, funciones y actividades constituya un nuevo centro del barrio.

 

(E) SOLUCIÓN PROGRAMATICA (Esquema 4)

La propuesta considera cuatro niveles subterráneos de estacionamientos (256 unidades). Un piso técnico subterráneo donde se ubican las cocinas, baños, oficinas y bodegas de cada restaurant. Además en el piso técnico se consideran recintos comunes como los camarines y baños de empleados, punto limpio (sala basura) y sala de capacitación.

En el primer piso se ubican los comedores de los nueve restaurantes, además de los cuatros locales mercado y baños públicos.

En el segundo piso se proyectan los altillos de los restaurantes (todos con vista en doble altura hacia los patios interiores), la administración del CGCB y la sala de eventos con su correspondiente bodega y kitchenette.

Sobre todos los niveles se proyecta la plaza pública que cuenta con una estructura de sombreaderos que permite circulaciones y  la instalación de ferias artesanales itinerantes.

Las relaciones entre los distintitos niveles están dadas por los patios interiores (relación visual entre plaza pública y terrazas restaurantes), escalera-viga (permite conexión entre primer piso y plaza pública), núcleo vertical (permite conexión desde cuarto subterráneo hasta plaza pública) y la rampa vehicular que permite el acceso a los subterráneos.

3

4

(F) MAXIMIZACION SUPERFICIE (Esquema 5)

La propuesta busca el mayor rendimiento de superficie posible considerando los requerimientos del encargo y la propuesta tipológica que se desea desarrollar (fachada continua y patios interiores). La plaza pública considera las dimensiones del sitio para permitir una espacialidad adecuada para la interacción de personas y actividades que se desarrollen en el lugar y en el entorno.

Los restaurantes son ubicados en el perímetro del sitio para asegurar a cada uno frente de calle, entendiendo el atractivo que es para arrendatarios de este tipo de locales tener relación directa con los flujos exteriores. A su vez, los metros lineales de fachada de cada restaurante son multiplicados al ser dispuestos todos alrededor de patios interiores. Al proyectarse cocinas, bodegas y baños de los restaurantes en el piso técnico subterráneo, se asegurar una amplitud de espacios para los comedores de los restaurantes ubicados en el primer y segundo piso de la propuesta.

Para utilizar al máximo el perímetro del sitio hacia las calles para restaurantes, se plantea un acceso vehicular hacia los estacionamientos por calle Constitución utilizando el ancho de una calzada y la salida de los estacionamientos por calle Chucre Manzur. La separación del acceso y salida de los estacionamientos también busca reducir el impacto vial del proyecto hacia la congestionada calle Constitución.

Otra operación para maximizar las superficies del proyecto fue la de generar un gran patio central (terrazas restaurantes) que por medio del tratamiento de cubiertas se cualifica en tres patios abiertos (patio anfiteatro, patio acceso y patio libre) y un patio techado, para permitir distintas condiciones al interior del sitio.

 

(G) SEGURIDAD (Esquema 6)

Si bien se propone una plaza pública en la cubierta del proyecto, el sitio es fácilmente cerrable mediante la clausura de sus cinco accesos (dos hacia calle Constitución y dos hacia calle Fernando Márquez de la Plata en el primer piso; y uno en plaza pública (escalera viga)) hacia el área de restaurantes y locales mercado.

La accesibilidad y visibilidad de las distintas áreas del proyecto es óptima ya que todos los locales y recintos se vuelvan hacia los patios centrales lo que permite un control constante de lo que está sucediendo al interior.

 

(G) SUSTENTABILIDAD

La propuesta toma decisiones de proyecto relacionadas a optimizar la eficiencia energética del conjunto. Primera decisión es la de permitir (suficiente) luz natural a todos los restaurantes y locales mercado. Esta simple operación optimiza la calidad de los recintos, reduce el consumo eléctrico durante el día, a su vez de permitir ganancias térmicas durante el invierno por efecto de la radiación directa. Una segunda decisión es la construcción de un ´deck´ de madera en el nivel cubierta que disminuye la inercia térmica del asoleamiento y permite recolectar las aguas lluvias. Una tercera y última decisión en esta línea es la recolección de los excedente calóricos de las cocinas de los restaurantes. Calor el cual podría ser reutilizado para la operación de un globo aerostático ornamental sobre el patio ágora a modo de cubierta.

5

6

CRITERIOS ESTRUCTURALES Y CONSTRUCTIVOS

 

La estructura del edifico busca solucionar bajo una única medida modular los requerimientos espaciales de programas completamente diferentes: estacionamientos, cocinas, restaurantes y una cubierta habitable. Se propone una estructura poste viga en hormigón armado bajo un módulo de 7.5 x 7.5 metros que transmite las fuerzas gravitacionales desde el nivel cubierta (plaza pública) hasta el cuarto subterráneo de estacionamientos. Se consideran losas post tensadas y en el nivel cubierta se proyectan vigas invertidas para permitir un correcto uso de los cielos del segundo piso del proyecto y a su vez para solucionar modulaciones y aguas lluvias del ´deck´ que configura la plaza pública en el nivel cubierta. El arriostramiento de esta ´grilla´ estructural esta dado por las fachadas perimetrales del proyecto: hacia el sur y el poniente muros de hormigón armado; y hacia el norte y el oriente marcos diagonalizados de hormigón armado. A su vez el núcleo vertical de circulaciones (ascensores y escalera emergencia) en hormigón armado contribuye a arriostrar el conjunto.

 

El módulo de 7.5 x 7.5 metros permite un optimo rendimiento en los niveles de estacionamientos (planta estacionamientos: 1790 m2 aprox., estacionamientos por planta: 64, rendimiento: 28 m2 por estacionamiento), además de permitir amplias luces para la habilitación de restaurantes y locales mercado en las plantas libres.

 

MATERIALIDADES

 

La estructura del edifico se proyecta en hormigón armado. La expresión exterior de la propuesta muestra marcos diagonalizados de hormigón armado en las fachadas poniente y norte, los cuales son rellenados (sin ningún compromiso estructural) con ladrillos de adobe. Estas mismas fachadas consideran termopaneles modulados cada 1.25 metros con una altura de 2.2 metros.

Los restaurantes y locales mercado se entregan en obra gruesa (piso técnico, primer piso y segundo piso) para la habilitación de cada locatario. Se consideran 7 cms. para llegar a nivel piso terminado desde las losas en obra gruesa de cada piso.

La sala de exposiciones y oficinas de de administración del CGCB consideran piso de madera solida y tabiquerías en volcometal pintadas blancas. El cielo de las sala de exposiciones se proyecta como un cielo falso de volcanita. El cielo de las oficinas de administración considera cielo americano registrable.

Los patios interiores consideran pavimentos en adoquín de piedra y los cerramientos verticales son considerados en termopaneles de 1.4 metros de ancho por 2.7 metros de alto (dos termopaneles en vertical componen la altura total) .

La plaza pública considera un deck de madera impregnada a modo de pavimento, barandas perimetrales y hacia los patios interiores de hormigón armado, asientos en madera y hormigón armado, sombreaderos y escaleras en acero pintado negro (creizet).