ROBERTO GUTIERREZ

ARQUITECTOS

Caribes 2267, Vitacura, Santiago

+56 9 71388319

robertogutierrezs@gmail.com

@rgaaarquitectos

BIBLIOTECA CONGRESO NACIONAL

 

Arquitecto: Roberto Gutiérrez + Juan Hurtado + Carlos Ugarte

Colaboradores: Francisca Vargas + Sofia Schmidt + Matías Gonzalez + Tomás Palmares

Ubicación: Santiago, RM

Superficie: 4.300 m2

Año: 2012

 

TERCER LUGAR

 

 

FUNDAMENTOS Y CRITERIOS DE INTERVENCIÓN

 

Se encarga el desarrollo de propuestas para albergar las nuevas dependencias de la Biblioteca del Congreso Nacional [BCN] en Santiago. El rol de la BCN es la de permitir la recepción-creación / emisión-difusión  de la información y el conocimiento necesario para el correcto desarrollo de las actividades parlamentarias.

Uno de los principales objetivos del encargo es la de expandir estas funciones hacia la comunidad, exponiendo las laboras que allí se realizan así como de incentivar el contacto directo de los miembros de las cámaras con la ciudadanía.

 

Con este objetivo se pretende re ubicar las actuales dependencias de la BCN en Santiago [divididas en tres dependencias: calle Huérfanos (administración y dirección), calle Compañía (atención público y parlamentarios) y calle Santo Domingo (bodegas)] en el edificio ´Palacio Hunneus´ ubicado en calle Catedral 1165. El edificio ha sido declarado Inmueble de Conservación Histórica de acuerdo al Plan Regulador de la I. Municipalidad de Santiago  y entre sus características se pueden destacar su data de re-construcción [1924], su superficie de 4.300 m2 [aprox.], su emplazamiento frente al Congreso Nacional [calle Catedral], su deslinde al oriente [Pasaje Hunneus (ancho 6m)] su orientación norte-sur, un frente de fachada de 14 metros, una profundidad de 57 metros y una altura de 24 metros. Tipológicamente el edificio se estructura en torno a tres patrios de luz sobre el medianero poniente y sus circulaciones se organizan a través de dos núcleos verticales. Estructuralmente el edificio se basa en el sistema poste viga de hormigón armado con cerramientos en albañilería (A.)

 

Considerando las limitaciones lumínicas del inmueble producto de su orientación y forma, la necesidad de organizar un listado programático destinado a distintos usuarios [funcionarios BCN, parlamentarios y ciudadanía] y la disposición estructural del edificio; se propone un vacío central longitudinal como articulador de la propuesta (B.) basado en las siguientes premisas:

B - VACÍO CENTRAL

A -  PALACIO HUNNEUS

C- ILUMINACIÓN

1. ILUMINACIÓN

Se entiende una correcta iluminación como elemento esencial de una biblioteca. Luz cenital no directa [cerramiento superior horizontal: Café Congreso] permite dar luz natural a todas las superficies útiles del edificio con una intensidad que permita lectura y trabajo de oficina [Lámina 3: Conceptos Eficiencia Energética] (C.)

 

 

2. USUARIOS

Las dependencias de la BCN serán usadas por tres usuarios distintos: funcionarios, parlamentarios y ciudadanía. El vacío central permite distanciar las áreas que usarán estos, al mismo tiempo de enfrentarlos y ponerlos en relación cuando corresponda. Por ejemplo los parlamentarios tienen un espacio exclusivo en el piso 2 dada la privacidad que a veces demandan sus funciones. Sin embargo, atendiendo al objetivo de acercar las funciones parlamentarias a la ciudadanía, el vacío central permite que los usuarios de la biblioteca puedan observar las actividades de estos sin obstaculizar sus actividades (D.)

 

 

3. ESTRUCTURA [renovación -restauración]

El encargo significa nuevas solicitaciones para la estructura del edificio que no fueron consideradas al momento de su cálculo. [a] De acuerdo a la norma vigente una biblioteca es considerada como ´edificio público: uso bibliotecas´ debiéndose considerar cargas de 500 kg/m2. [b] La necesidad de ubicar un auditorio  en un lugar accesible, cercano al nivel de entrada implicaría una modificación mayor de la estructura y reforzamientos para acoger esta espacialidad y nueva carga. [c] La opción de un nuevo subterráneo bajo la estructura existente para ubicar el auditorio implicaría altos costos en pilas y reforzamientos estructurales.

Considerando los puntos anteriormente mencionados, la propuesta considera la RENOVACIÓN  de la parte posterior del edificio [demolición-reconstrucción] replicando la modulación de la estructura existente con elementos más livianos, consolidando el vacio central y permitiendo mayores crujías de espacio útil; y la RESTAURACIÓN de la parte sur del edificio [hacia calle Catedral] recuperando todos los elementos que la componen a modo de un ´museo de sitio´ que valoriza las relaciones del inmueble original con el frontis del Congreso Nacional (E.)

 

 

4. CARÁCTER PÚBLICO

Con el objeto de permitir el contacto de la ciudadanía con las funciones de la BCN se propone una escalera pública en el vacio central que permite al usuario recorrer todas las dependencias de la biblioteca en un espacio continuo desde el acceso hasta el cuarto piso de esta. La disposición de los recintos en torno a esta escalera está de acuerdo al esquema de funcionamiento de la biblioteca (F.)

E - ESTRUCTURA

D - USUARIOS

F -CARÁCTER PÚBLICO

5. PATRIMONIO

Las fachadas del edificio no sufrirán modificaciones dado su carácter patrimonial y se considerarán los refuerzos estructurales necesarios para asegurar su conservación [encamisados de reforzamiento, apuntalamientos]. Para el correcto funcionamiento del lucernario del vacío central se dispone el ´Café Congreso´ a modo de cerramiento horizontal de este. La altura máxima original del inmueble según planimetrías entregadas es de 24m [máxima altura en sobre recorrido montacargas]. La máxima altura de la propuesta considerando el Café Congreso es de 23.18m por lo que no altera la volumetría original del edificio. De todas formas el volumen proyectado sobre la terraza esta retranqueado de los bordes del inmueble por lo que es imperceptible desde el nivel calle.

Si bien se plantea demoler y volver a construir la parte posterior del edificio; los elementos tipológicos propios del inmueble [3 patios de luz sobre medianero poniente y núcleo vertical en forja de fierro] serán reconstruidos para incorporar sus cualidades a la propuesta (G.)

 

 

6. RELACIÓN CONGRESO

El nuevo edificio de la BCN se encuentra alineado en el eje de acceso del Congreso Nacional. Esta condición se refuerza con el vacio central y con un trabajo de pavimentos exteriores que permite un mismo nivel entre las veredas y calzada de la calle Catedral con el  pasaje Hunneus y el primer nivel de la biblioteca. El reforzamiento de este eje busca consolidar el fluido acceso de parlamentarios y ciudadanos al interior de la BCN (H.)

 

 

7. LOGÍSTICA BIBLIOTECA

Funcionalmente la biblioteca está organizada en torno a la escalera del vacío central y la reconstrucción del núcleo vertical en forja de fierro [se consideran 2 montacargas]. El primer nivel es dedicado al hall de acceso con el enclave de información, la colección de acceso al web de la BCN, la sección de diarios y semanarios, el kiosco electrónico y la sección de préstamos y devoluciones. El segundo nivel está dedicado a la sección de Servicios de Información Referencial. El tercer nivel a las estanterías requeridas para la Colección General y el cuarto nivel para la Zona de Lectura de la Colección general. Todos los niveles son ´apoyados´ por el ´núcleo de servicio´ del medianero poniente. El núcleo de servicios considera oficinas de referencistas y las diversas instalaciones necesarias para el funcionamiento de la biblioteca [servicio de fotocopiado, baños, bodegas, etc.]. El Depósito de Colecciones se plantea en el segundo subterráneo en torno a 2 montacargas ubicados en el núcleo vertical de forja de fierro que permite abastecer los pedidos de todos los niveles de la biblioteca (I.)

H - RELACIÓN

CONGRESO

G - PATRIMONIO

I - LOGÍSTICA BIBLIOTECA